信息公开目录
安全培训

应急管理学院培训领域说明

发布时间:2020年03月15日    作者:    点击:

应急管理学院培训领域说明

一、煤矿三项岗位人员专业技术培训

为了加强和规范煤矿企业安全生产工作,提升煤矿三项岗位人员专业技术水平和生产管理能力,为企业培养一批属于企业自身的、具有专业技术知识并适合企业生产实际的安全管理人员与工程专业技术人员,根据相关法律法规和国家、省有关部门文件精神,以煤矿三项岗位相关专业为主题,制定煤矿三项岗位人员培训方案。

1.培训对象

煤矿企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员。

2.培训时间地点

培训时间:根据培训单位需求双方协商,培训学时按国家规定进行。

3.培训内容

国家法律法规与政策,煤矿从业人员专业技术知识等。

4.培训结业

按照国家规定进行考试。

二、企业安全生产管理人员能力提升培训

为了使企业安全生产管理人员进一步熟悉国家有关安全生产的法律法规;掌握安全管理、安全生产技术理论、安全检查方法以及企业重特大事故防范、抢险救灾的专业知识;了解职业病危害防治知识;具备较强的安全生产具体组织、检查和落实能力,以及现场隐患排查和各类事故的处理能力,结合企业安全生产实际,制订企业安全生产管理人员能力提升培训方案。

1.培训对象

企业分管安全生产的负责人、安全生产管理机构负责人及管理人员。

3.培训内容

安全生产形势及法律法规、安全生产管理、安全生产技术、安全生产事故应急管理、职业危害防治的安全管理和安全科学原理等。

4.培训结业
  按照国家规定进行考试。

三、应急管理干部综合能力提升培训

为主动适应安全生产应急管理新常态,打造一支综合素质高、业务能力强、作风纪律好的新时期应急管理干部队伍,提升各市(州)、县应急管理干部的综合素质和业务水平,加强安全管理、应急救援、防灾减灾能力,丰富知识储备,开拓视野,更好地服务于各地区安全生产应急管理工作,结合省应急管理厅要求,制定应急管理干部综合能力提升培训方案。

1.培训对象

各市(州)、县应急管理干部。

2.培训时间地点

培训时间:根据培训单位需求双方协商。

培训地点:兰州资源环境职业技术学院。

3.培训内容

应急管理的内涵与发展、应急管理制度与方法创新、应急管理法制与体制、应急管理法律法规与应急管理干部履职尽责、应急管理舆情应对、新时期应急管理趋势与挑战等。

4.培训结业
  修完培训计划规定的全部课程,经考核合格后颁发培训结业证书。

四、注册安全工程师继续教育培训

为了做好甘肃省注册安全工程师注册管理工作,规范和加强注册安全工程师继续教育工作,提高注册安全工程师职业道德、专业素质和执业能力,根据《注册安全工程师职业资格制度规定》和《注册安全工程师职业资格考试实施办法》的通知(应急〔2019〕8号),《注册安全工程师管理规定》(国家安全监管总局令第11号)有关要求制定注册安全工程师继续教育培训方案。

1.培训对象

通过全国注册安全工程师执业资格统一考试,并已初始注册登记或延续注册登记取得《中华人民共和国注册安全工程师执业证》,在注册后规定年限内未参加过继续教育的注册安全工程师。

2.培训时间地点

培训地点:兰州资源环境职业技术学院。

3.培训内容

注册安全工程师职业道德规范;新颁布的安全生产相关法律法规、标准和规范;国家有关注册安全工程师继续教育规定的相关内容。

4.培训结业
  凡参加继续教育的注册安全工程师,经考核合格后,由培训单位统一报省应急管理厅人事处登记成绩并制作电子档案,作为注册安全工程师延续(重新、变更)注册的重要依据。

五、师资培训

为进一步增强社会安全生产培训师资队伍建设,全面夯实企业与基层防灾减灾救灾基础,大力提升基层灾害事故预防应急处置能力,提升在校教师教学综合能力水平,制定应急管理师资培训方案。

1.培训对象

社会安全生产培训机构、企业生产经营单位与各市(州)、县应急管理干部、在校教师。

2.培训时间地点

培训时间:根据培训单位需求双方协商。

3.培训内容

灾害与事故防范处置、自救互救知识、基层消防管理、基层应急综合能力建设、教学方法讲解等。

4.培训结业
  修完培训计划规定的全部课程,经考核合格后由颁发培训结业证
书。

上一条:应急管理学院培训规定     下一条:非煤矿山外包工程安全管理暂行办法