返乡大学生——资环学子在战“疫”中守护着家乡

发布时间:2020年03月11日 15:19 作者: 点击:

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,资环学子在这场不容有失的疫情防控阻击战中,充分发挥青年志愿者、突击队的生力军作用,为打赢这场疫情防控阻击战贡献青春智慧和力量!

3F2B7

测绘与地理信息学院

19级11班苟东亮

作为一名共青团员,本着全心全意为人民服务的宗旨,自1月27日苟东亮自愿参加当地联防联控防疫工作,志愿一心,防控疫情。他的主要工作就是每天在进出村两条主干道,进行对外来人口劝返、本村人口进出登记摸底。除值班外,每天负责对登记在案的外来人口进行入户走访调查记录体温,张贴防疫宣传标语,入户走访普及防疫知识,对外出务工人员车票车次进行登记。他说,个人的力量是有限的,作为集体中的一员,多一份力量就多一份早战胜疫情的可能。

水利与电力工程学院

18级建设工程监理(甘肃交达)11班 班长薛建英

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,他作为一名入党积极分子,作为一名团干部,一名资环学生,积极响应学校号召,主动报名参与疫情防控工作,自觉服从村委会和村民小组安排开展志愿服务,积极配合村民小组值班人员进行消毒,劝返外来人员,负责对进出人员进行登记相关信息,协同本组组长进入农户家中进行防疫宣传。将戴口罩,勤洗手,不聚集、不乱跑等这些基本防护知识有效的向群众宣传,并坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,勇于同一切不利于疫情防控的虚假言论作斗争,充分发挥了青年学生主力军和突击队的作用,展现了当代大学生应有的精神风貌。

地质与珠宝学院

18级宝玉石鉴定与加工11班 蔡亚梅

在学校里,她是文艺骨干,团总支学生会干部,在这次疫情面前,她义无反顾,时刻牢记自己是一名团员、一名团干部,义务参加当地的志愿者服务,在村口设置的劝返点上值守,并作为当地为疫区捐赠蔬菜的义捐活动的书记员,家境困难的她,带头捐出了二百斤黄瓜。她说“在学校,因为家庭困难,国家和学校为了资助我们这些贫困生,发给我们奖学金、助学金,免除我们的学费。现在国家有困难了,我们也应当出一份力,把这些蔬菜送给那些更需要的人手里去”。

财经与商贸学院

17级电子商务11班 学生党员 张瑜

疫情发生后,张瑜积极投身到金昌市永昌县疫情防控青年志愿服务队。起初在各个街道巷区通过发放宣传资料、劝散聚集群众、叮嘱路人正确佩戴口罩、宣讲预防知识等形式,树立社会群体的疫情防控意识。后来她被分配到社区帮忙,入户登记、整理信息,还负责武汉返乡人员体温登记,并询问其身体情况,往往返返,不辞辛苦,反而感觉到无比的温暖和自豪。她说,看到大批的医务人员,志愿者不顾自己生命的安危,冲往最前线的时候,心中十分感动,不禁流出激动的泪水,并暗自发誓自己也要献出一份小小的力量。

财经与商贸学院

18级酒店管理11班 刘富红

家住甘肃省陇南市礼县桥头镇。在疫情最吃劲的时候,作为入党积极分子的她,毅然决然加入了陇南市疫情防控志愿队,每天到村口执勤点值班,帮助村干部进行外来人员登记、对车辆消毒、给外来人员测体温、对村民进行心理疏导。村口执勤点离刘富红家较远,来去要四个小时的路程,但她从未退缩过,一直坚守。在县委书记和村干部的支持下她组织了青年志愿者先锋岗,带领更多的青年朋友一起行动、一起保护村民。她说:在加入志愿队后的每一天都是过的很充实,保护村民是我们青年应该做的事,在国家需要我们的时候我们就应该行动起来,做自己力所能及的事。加油中国,加油武汉!

环境与化工学院

18级环境监测与控制技术11班 李斌

作为学生社团联合会主席、摄影学社社长为资环的学子们起了模范带头作用。在学校,他作为一名团干部,他积极发挥一名团员所要履行的责任和义务,积极配合老师的安排,热心服务同学。他说,现在正值家乡遭受新型冠状病毒感染,作为一名团干部,一名大学生,我应当义不容辞,积极响应号召,配合家乡的领导,开展志愿服务,为家乡尽一份力。

从2月2日起李斌在大柳镇承担疫情排查检查疫情工作中负责登记过往车辆信息,对小区外来人员进行阻拦和劝返,让本小区人员做好防护,戴口罩,勤洗手,不乱转,协同小区保洁人员做好消毒工作,并对每天进出入车辆进行排查。李斌同志还得到了当地政府的好评。

疫情防控阻击战仍在继续

病毒无情,人间有爱

青年学子携手战疫,因为我们相信

没有一个冬天不可逾越,

没有一个春天不会来临!

(团委/供稿;高鸿斌/审核)

资环看点