财经商贸学院开展防范电信诈骗主题系列活动

发布时间:2023年05月20日 20:05 作者: 点击:

为进一步提升学生识骗、防骗能力,切实把防范电信诈骗安全教育工作落实、落细,增强广大学生的法制观念和安全防范意识,财经商贸学院组织开展了防范电信诈骗主题系列活动。

反诈宣传,筑牢反诈防火墙。5月19日,学院邀请华龙证券兰州营业部总经理邹敏走进校园为学生做防诈骗知识讲座。向大家介绍了什么是电信网络诈骗以及如何识别生活中的电信诈骗,通过案例分析每种诈骗形式的作案手法及受骗案例,让大家更加直观的了解骗局。

专项督导,砌好反诈第一线。本学期以来,学院领导班子成员及全体辅导员深入班级、宿舍,通过定期检查、随机抽查等方式,掌握学生“金钟罩”“国家反诈中心”APP下载注册情况,强调学生保障自身财产安全。

知识竞赛,织牢反诈安全网。5月18日,学院利用学习通平台组织开展防范电信诈骗知识竞赛,竞赛内容涵盖预防电话诈骗、软件诈骗等知识。通过以赛促学、以学促用的方式,提高同学们对防诈骗知识的知悉程度和能力水平。1500余人参加了此次活动。

学院通过知识竞赛、专题讲座、反诈宣传进课堂、反诈宣传海报大赛等形式多样的防诈宣传,将精准宣传与集中宣传相结合,让学生的自我防范意识得以增强,不断构建起“全民动员、全民反诈”良好氛围。

撰稿、供图:王燕茹;审核:魏宗儒 高鸿斌

资环看点