中国人民解放军某部队与学院军地合作签字仪式暨《大地测量技术》培训班结业典礼在我院举行

发布时间:2011年11月20日 11:23 作者:sy 点击:
11月18日下午,中国人民解放军某部队与兰州资源环境学院军地合作签字仪式暨《大地测量技术》培训班结业典礼在我院综合楼二楼会议室召开。中国人民解放军某部队参谋长杨玖文、参谋陶陶及六名学员参加了结业典礼,我院院长时宁国、副院长祁克顺及相关负责人出席了典礼。副院长祁克顺主持典礼。本次培训班由地质工程系主办承办。
副院长祁克顺在本次《测量技术》培训班结业典礼上作了讲话。他说,6位学员们经过1个月的紧张、愉快、高效的学习,较好地完成了培训任务,基本达到了预期目标。期间,学院专门成立了以主管副院长为组长,教务处、学生处和地质工程系主要领导为成员的测量技术培训领导小组,保证了培训工作顺利的进行。根据部队对测量技术人员的培训需求、学员自身的特点和实际工作的需要,地质工程系编制了《测量技术》培训培养方案,设置了《测量基础知识》、《GPS测量技术》和《全站仪测量技术》三门课程。在培训中,授课老师更关注测量技术在军队雷达定位工作项目中的实际应用。结合国防工业出版社出版的国防科研试验工程技术系列教材《靶场大地测量》里面的技术要求和规范共同进行方案的拟定和修正,使参加培训的学员对于测量技术在雷达定位实际工作中有了更为直观和深刻的理解。通过培训,学员们掌握了测量专业必备的基础理论知识,提高了测量实践技能,为从事军队相关测量工作打下了坚实的基础。
时宁国院长表示,很荣幸参加部队6名学员在我院的培训结业典礼,对学员的结业表示衷心祝贺。时宁国院长首先介绍了学院的基本情况,学院是一所有较长办学历史,又是很年轻、富有特色的学院,在甘肃高职院校里是发展最快的省级示范性、国家骨干高职院校,我们的专业、培养模式很有特色。学院以专业建设策略为指导,紧紧依托“煤炭”和“气象”两大行业设置专业,拓展我省经济建设紧缺的水利、冶金等专业,形成了采矿、安全、气象、地质、环境、机电、测量、矿物加工、水利、冶金、信息等11个服务资源环境类行业的专业群,采矿、安全、气象、地质、机电、矿物加工、测量、水利、冶金9个为骨干专业群。在50个专业中,煤矿开采技术专业为全国高职高专精品专业,为甘肃省的煤炭行业提供了最基础的技术人员,起到行业支撑作用。大气探测技术、矿山测量为省级特色专业。做到了人无我有,人有我优,人优我新。其次,是对军地合作的展望和想法。6名学员的结业是军地合作的起点,有着良好的开端,良好的开端是成功的一半,是真诚合作的前提。在今后的日子中,希望能为部队培训更多专业人才,不遗余力的为部队提供全方位的软、硬件支持,以提高学院办学质量和知名度,达到双赢。最后,6名同学圆满完成了教学计划,达到预期目标。学院为学员提供的学习环境、生活等方面有不足之处,深表歉意。学员们在今后的工作中若遇到技术问题,我们将尽最大努力随时提供帮助。
杨玖文参谋长说,非常感谢学院领导在百忙中参加6名学员的结业典礼,我部队是一支航天测量部队,我部队的主要任务是雷达探测、遥控、网络光学、气象、测量等。随着国家航天事业的发展,我们的测量任务越来越多,设置了专业测量技术岗位。在航天测量中,要求能够快速、准确地测量出大地坐标、相对距离等,这对我部队是一种考验。在学习期间,学院为学员单独设置测量课程,单独教学、考试,这让我们很感动。经过1个月的培训,学员们基本掌握了基础知识和操作技能,我们对付出辛勤劳动的领导和老师表示衷心感谢!我们将在后续的人员培训上继续支持学院,长久合作,达成双赢。我部队经过相当长时间的查询、探访来到学院,这源于学院办学实力。欢迎领导们前来我部队视察指导工作,检查学员学习成果。预祝学院在高职院校领域取得更大成绩。
时宁国院长为6名学员依次颁发结业证书,并表示祝贺。接着,时宁国院长与杨玖文参谋长签订了军地合作协议书,并在综合楼前合影留念。

(供稿:党委工作部 方龄萱/文 张辛农 姬宏/图)