“我是解说员”——冶金工程系举行教师实训室解说竞赛

发布时间:2017年11月15日 17:56 作者: 点击:

2017年11月14日下午,冶金工程系“我是解说员”——教师实训室解说竞赛在金星实训楼2楼冶金技术实训中心正式拉开帷幕。冶金系全体专兼职教师参加了本次比赛。教务处副处长杨桢参加活动并担任比赛评委。

本次比赛属于冶金工程系2017-2018学年教师实践教学技能提升系列活动中的内容之一,从本学期初开始筹备策划,旨在落实学院教学工作“细管理、提质量,强内涵、建品牌,抓改革、促发展”的指导思想,充分发挥冶金技术实训中心所属的6个实训室的功能,检验全系教师对本系实验实训设备的认知和操控能力,贯穿“学、训、赛”一体的教学理念。进一步提升冶金工程系教师实践教学能力及教学质量。

比赛首先要求各位参赛老师根据自身对冶金技术实训中心6个实训室的认知及平时使用情况写出解说词,然后自己设计参观解说路线。评委根据教师解说过程中的仪容仪表、讲解表达、现场问答、综合印象4个方面给出评分。各位老师准备充分,解说也各有特点,有的通俗易懂,深入浅出,有的风趣幽默。打破材料与冶金的专业界限,根据自己对冶金技术实训中心的了解情况,将各个实训室的服务面向,设备仪器,实训项目等进行了准确到位的解说。

经过1个多小时的紧张比赛,不仅各位教师对我系实训室有了更深入的认识,也让参加观摩的学生对实训室有了一个初步的了解。随后,教务处副处长杨桢对本次比赛做出了点评,首先他对此次活动给予了充分肯定,指出我系是学院第一个举办此类型活动的系部,是对老师实践教学能力的一次检验和提升,各位参赛老师也能够将每个实训室的解说做到准确到位,对设备的功能及可开设的实训项目有一个清晰的交待。同时杨处长建议在解说过程中能够将实训室的工位及服务学生人数穿插进去,让参观者能有一个更详细的了解。

冶金工程系“我是解说员”活动分为教师组和学生组两部分,在教师组结束以后,本周将继续进行学生组的比赛,各位老师届时将亲临现场指导并担当评委。

(冶金工程系/供稿;韩玉霞/审核)