学院党委书记、院长时宁国寄语2018届毕业生——做好人生路上的修行者

发布时间:2018年07月04日    作者:    点击:

 

做好人生路上的修行者

——党委书记、院长时宁国寄语2018届毕业生

 

 

 

 

学院党委书记、院长时宁国

同学们:

凡事过往,皆为序章。从今天起,你们就正式毕业了,即将离开资环学院,踏上新的人生征途。人的一生,就是一个不断修行的过程。在你们远行出发前,请带上母校对你们深深地祝福、师长对你们衷心地希望、家人对你们殷切的期盼,努力做好人生路上的修行者。作为你们的师长,在临别之际,我给大家提三点希望:

一是希望同学们做学习上的修行者。大学毕业,仅仅是一段学习历程的结束,不是学习的终结。在21世纪的今天,文盲将不再是不识字的人,而是不会学习的人。对同学们来说,毕业后走向社会这所大学,才是学习的真正开始。工作后你的闲暇时间大都是碎片化的,每个人基本都是如此。如何利用好这些碎片化的时间,将会对你今后的发展产生重要影响。生活不只有眼前的苟且,也有诗和远方。在闲暇时,你可以出去走一走、看一看,也可以看书学习,还可以“吃鸡”、刷“抖音”。年轻人可以尝试接触新事物,但决不能沉溺其中。功崇惟志,业广惟勤。坚持用更多的时间来看书学习,求真学问,练真本领,才能让你们走得更高更远。就像大树,在枝繁叶茂之前,也是一点点的汲取养分、一寸寸的扎深根须,经受狂风暴雨的洗礼。请你相信,凡有所学,皆成性格。你读过的每一本书都会藏在你的一颦一笑之中,你习得的每一项技能都不会被辜负,它们会使你在未来拥有更多选择的权利。

 

 

二是希望同学们做生活上的修行者。“人生实苦,但请你足够相信”,这是清华大学对魏祥的寄语。同学们即将离开这里,带着对未来生活的美好期待奔向祖国的四面八方。作为你们的师长,我想说,未来虽然是美好的,但也充满着艰辛和坎坷。离开学校这一方相对的“净土”,在浮躁功利的当下,你们可能面临票子不够花、车子还没有、房子买不起的窘境。但是浮躁功利无法成就美好未来,希望大家不要一出校门就被票子、车子、房子所奴役,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。幸福不会从天而降,实干才能梦想成真。作为职业院校的学生,技术技能是职场的敲门砖、是安家立业的“铁饭碗”,万贯家财不如薄技在身。希望你们发扬母校艰苦奋斗、永不放弃的精神,立足当下、脚踏实地,不驰于空想、不骛于虚声,在平凡岗位上干出不平凡的业绩,干一行、爱一行、钻一行、专一行,用双手去打拼属于自己的幸福生活!

 

 

三是希望同学们做工作上的修行者。同学们,无论你从事什么工作、身处什么单位,爱岗敬业是做好工作的基本前提。在刚刚毕业的前两年,或许大家频繁跳槽,或许工资不高,或许你可能会受委屈、会遇到挫折,这都是成长的必经之路,不要等待他人为你铺平前进的路,不要丧失与失败斗争的勇气,更不要早早给自己贴上“佛系青年”的标签。“事少钱多离家近”的工作几乎没有,没有一种职业不辛苦,没有一个岗位很轻松,没有一种获得不需要付出,没有一种收获不需要汗水。前几天,一篇《凌晨3点不回家,成年人的世界是你想不到的辛酸》火爆了朋友圈,有人感叹生活的不易,有人看到的是奋斗者对事业和美好生活的追求。不要总觉得“别人家的单位从没有让人失望过”,从我个人的工作经历来看,我建议大家不妨把工作当事业来干、把单位当家来对待,让认真成为工作的习惯,热爱本职、脚踏实地,勤勤恳恳、兢兢业业,秉持母校品质至上的校训,经过一番努力,你们定能成就属于自己的人生事业。

 

情难舍,人难留,今朝一别各西东。泰戈尔说过:“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根联系在一起”。从今天起,同学们将拥有一个新的身份符号,那就是资环学院2018届校友。母校的大门永远向你们敞开,期盼你们常回来看看,期待我们再相逢!

谢谢大家!

 

上一条:大学生境外就业宣传推介会在兰州召开     下一条:兰州市红古区领导莅临学院洽谈校地、校企合作事宜

关闭