【喜报】学院主持国家级职业教育宝玉石鉴定与加工专业教学资源库项目正式立项

发布时间:2018年07月08日    作者:    点击:

近日,学院职业教育宝玉石鉴定与加工专业教学资源库被遴选为2018年职业教育专业教学资源库立项建设项目。职业教育宝玉石鉴定与加工专业教学资源库项目,源自教育部、财政部启动的职业教育专业教学资源库项目建设工程,由北京经济管理职业学院、中国珠宝玉石首饰行业协会、兰州资源环境职业技术学院共同建设,全国18所职业院校、13家全国一流珠宝首饰企业参与建设。2017年,经院校申请、省级推荐、资格审查、材料公示、网络预审、专家评议,该库入选教育部国家级备选库。2018年7月,教育部正式公布立项。

学院职业教育宝玉石鉴定与加工专业教学资源库

该教学资源库不仅是学习的资源集合地,也是专业交流展示的平台,集合了全国校、企、行各领域的优势资源,满足在校师生、企业员工和社会爱好者等不同用户的学习、培训需求。同时,在推动职业技能大赛、展示科研成果、发布最新专业资讯等方面起到了积极作用。

  

该教学资源库的建设践行“开放、合作、共建、共享”的理念,顺应“互联网+”的发展趋势,填补了我国宝玉石鉴定与加工专业职业教育优质共享资源库的空白,对于传播、弘扬珠宝玉石文化、构建现代职教体系、推动产业转型升级和企业技术进步,加强职业院校珠宝专业建设,培养创新创业人才,提高人才培养效率,均具有重要意义。

目前,学院已完成建设课程有《观赏石评鉴》《晶体与矿物认知》,在建课程有《印石鉴定与赏析》《贵金属现代工艺》。建设课程资源丰富,集科学性、文化艺术性、趣味性于一体。既可作为宝石、地质、矿床资源、材料科学等相关专业的教学资源,也可供广大宝玉石鉴定与加工爱好者、收藏者及研究者学习参考。同时,《观赏石评鉴》为学院公选课程,其他资源库课程应用均见成效,不仅丰富了课程教学资源,而且信息化的教学手段使课程充满了趣味性,随时随地的网络学习提高了学生学习效率和学习效果。

资源库网址:

http://www.icve.com.cn/portalproject/themes/default/ba3jahqkyq9azxfnz9l-8q/sta_page/index.html?projectId=ba3jahqkyq9azxfnz9l-8q

(来源:地质工程系;朱建平/审核)

上一条:学院党委召开中心组学习会议——深入学习领会新时代党的建设总要求和习近平总书记全面深化改革重要思想     下一条:学院2017-2018学年第二学期期末考试工作有序进行

关闭