把锋芒铸成城墙 用青春保卫祖国

发布时间:2018年07月18日 13:44 作者: 点击:

“作为一名从地方院校毕业的大学生定向培养士官,我只有靠着这一股当仁不让的拼劲,才能对得起自己携笔从戎来到军营的选择,才能实现自己从军报国的梦想,我要证明大学生不是温室里的花朵,一样也是热血儿郎,同样也能历练成部队的栋梁,用青春保卫祖国。”王辉军在接受塞上利剑公众号记者采访时,句句铿锵有力,干净利落,脸上洋溢着自信的笑容。

学院2015级计算机应用技术武警定向培养士官班学生王辉军(右一)

王辉军,国家骨干高职院校兰州资源环境职业技术学院2015级计算机应用技术武警定向培养士官班学生,籍贯甘肃高台,于2017年12月光荣入伍,2018年4月分配到武警宁夏总队石嘴山支队,现为该支队下士。进入武警宁夏总队石嘴山支队后,他通过站军姿,练作风;练体能,强素质;学管理,提能力。最终完成了从普通大学生到优秀军人的华丽转变。

从普通大学生到优秀军人的华丽转变

如今的王辉军虽然身处军营,但提起母校—兰州资源环境职业技术学院,他总能表现出溢于言表的喜悦,当回忆起在母校组织的军事技能考核中,取得三千米第一名,综合第六名的优异成绩受到表彰奖励时,他更是激动万分。他说:“兰州资源环境职业技术学院的定向培养士官生是一个特殊的群体,我们每一个人都怀揣着携笔从戎,用青春和激情追求着报国梦想。我们是学生眼中的军人,老师眼中的学生,我们用早训起,熄灯睡提高了自我的约束力和时间观念,我们用时不我待的态度,将更多的精力投入到学习之中。骄人的成绩来自母校每位教师的孜孜教诲和一路风雨兼程的陪伴。学院的培养历练了我们的成长,磨砺出我们的品行,更熏陶出我们艰苦奋斗、永不放弃的信念和追求。“兵在苦中练,刀在石上磨”对于我和我的同学并不是一句空话,未来,作为兰州资源环境职业技术学院的定向培养士官生,我和我的同学将砥砺奋进,一路前行,春华秋实,继往开来,在人生的轨迹上,迈着矫健的步伐,踏上献身国防、绿色军营建功立业的新征程。言语中的决心和豪气不时引起了采访记者们的阵阵掌声。

学院士官生风采

近年来,兰州资源环境职业技术学院高度重视定向士官培养工作,始终以高度的政治责任感和历史使命感,与部队密切协作,遵循高等教育人才和军事人才培养规律,制定科学合理的人才培养方案,发挥特色专业优势和教学资源优势,在提高士官生政治素质、专业技能和军事素质上出实招、下功夫,建立了一套符合规律、富有特色、卓有成效的培养机制。同时,始终引导和教育广大士官生要坚定从军报国的信念和建功立业的决心,要把知识转化为能力和战斗力,不断加强作风建设,严于律己,刻苦锻炼,尽快实现从大学生向优秀军人的转变,力争在军队现代化建设的伟大实践中实现自己的人生价值。

王宇/文;朱建平/审核