窑街煤电集团公司与学校召开产教融合发展座谈会

发布时间:2021年08月26日 14:51 作者: 点击:

8月26日,窑街煤电集团公司与学校召开产教融合发展座谈会,省教厅党组成员、副厅长时宁国,职业教育与成人教育处主任科员祁正荣;窑街煤电集团公司党委书记、董事长张炳忠,党委副书记、工会主席朱新节;学校党委书记、院长郑绍忠,党委委员、副院长张琳,党委委员、组织部部长李更生及校企相关部门负责人参加了座谈会,会议由窑街煤电集团公司总经理、党委副书记许继宗主持。

时宁国指出,煤基产业学院在试运行期间达到了预期目标,打造了产教融合新模式,是贯彻落实国家对职业教育产教融合、校企合作的有关政策和制度,是以实际行动贯彻习近平总书记的重要指示精神、全国职业教育工作会议精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》重要举措,符合窑街煤电集团公司在新时期进一步推动高质量发展的需求,对下一步人才储备、技术革新、转型升级等具有基础性和先导性作用,也符合兰州资源环境职业技术大学进一步高质量发展,更好地服务行业、企业、社会。

时宁国强调,校企双方要处理好共建和托管的关系,并建立良好的运行机制和定期沟通机制,协调处理执行合作协议过程中出现的困难,确保运行顺畅,达到校企共赢。同时,希望校企双方进一步明确发展方向,融入国家发展战略、地方经济发展和产业升级,引领职业教育人才培养创新发展。

张炳忠希望,双方相互支持配合,换位思考,共同协商,更好、更快、更有力地推进校企合作的各项任务,进一步提升窑街煤电集团公司教育培训服务质量,提高职工业务能力和水平,推动企业技术创新,成为窑街煤电人力资源的“蓄水池”,引领和带动煤电产业转型升级,确保企业安全高质量发展。

郑绍忠表示,共建煤基产业学院,有利于促进产教融合深度发展,希望双方践行“共建、共享、共赢”的理念,进一步整合校企资源、提高思想认识,完善互相制约、稳定发展的制度体系,解决好建设中遇到的困难和问题,推动煤基产业学院健康发展,打造企校协同育人新典范。

许继宗表示,双方将按照“优势互补、互帮互助、校企联动”原则,通过资源共建共享、人员互聘、业务委托等方式,开展全方位合作,保障企校合作各项工作有序进行,构建企校深度融合发展的现代职业教育体系。

会上,朱新节汇报了煤基产业学院协议落实推进情况,李更生通报了煤基产业学院办学情况,大家围绕深化产教融合、校企合作等进行了深入的探讨和交流。

党委宣传部/供稿;高鸿斌/审核