弘扬工匠精神、助推企业发展、成就人生价值---冶金工程系举行“技术能手进校园”知识讲座

发布时间:2018年04月23日    作者:    点击:

4月21日,由冶金工程系举办的“技术能手进校园”知识讲座在学院举行。2018年甘肃省高等职业学校技能大赛金属冶炼与设备检修赛项特邀裁判、金川集团有限公司高级技师、2017年提名“陇原工匠”、2018年“五一劳动奖章”获得者柴国梁受学院邀请,走上讲台,为冶金工程系学生作了生动感人、催人奋进的专题报告,与会者深受教育的同时,也再一次将目光投向了“技能成才”这一热门话题。

讲座中,柴国梁老师讲述了各种职业院校学生成才的心路历程,传授了成才经验,并就青年人学习工作、成长发展等问题作了详细的讲解。他坚定的理想信念、精湛的技艺、忘我的拼搏精神和高度的社会责任感,感染着在场的每一位学生。

柴国梁老师还在与师生交流中说:“在机械工业化时代,放眼我们的周遭,浮躁之风正滋生蔓延,我们身边的很多人追求是“投入少,见效快”的理念,“工匠精神”正逐渐被人们忽略,甚至于遗忘,而中国作为一个人口大国、生产制造大国,我们需要“工匠精神”。

本次讲座,让同学们对技术技能人才有一个全新的认识和理解,同时还让同学们坚定和明确自己的职业规划,了解了优秀的行业精神和工业文化,为同学们在未来的职业发展起到指引作用。

延伸阅读

金川集团公司镍冶炼厂、高级技师柴国梁个人简介:

2003年荣获全国有色金属行业"技术能手"称号;

2010年荣获第四届中国“铝业杯”电解精炼决赛第四名

2012年,2014年两次荣获金川公司“十大劳模”称号;

2013年以柴国梁名字命名的劳模创新工作室成立;

2013年被评为金川公司领军人才;

2015年荣获金昌市“爱岗敬业模范”,授予金昌市“五一劳动奖章”;

2016年荣获全国有色金属行业"技能大奖"称号;

2016年被聘为金昌技师学院兼职教师

2017年获得首届"陇原工匠"提名;

2017年获得首届"金川工匠"称号;

2018年甘肃省“五一劳动奖章”获得者。


上一条:2018年全省高等职业院校学生技能大赛兰州资源环境职业技术学院赛点开赛     下一条:2018年全省高等职业院校学生技能大赛兰州资源环境职业技术学院赛点正式开赛

关闭