坚持以学生为中心 切实做好在线授课 ——气象学院扎实做好学生教育管理工作

发布时间:2020年03月09日 17:48 作者: 点击:

为全面贯彻落实教育部、省教育厅各项决策部署和学院党委工作安排,积极应对延期开学带来的系列问题,气象学院准确把握“停课不停教、停课不停学”要求,在学校的统筹安排和教务处、学生处的指导下,在全体辅导员、任课教师的共同努力下,按照学院在线教学方案和学生管理有关规定,齐心协力、多措并举,积极开展在线指导。经过线上教学指导,老师和同学们逐渐适应了网络上上课方式和节奏。

组织召开线上主题班会。气象学院统一要求各班召开在线主题班会,邀请分管学生副院长等参加主题班会,与学生面对面交流沟通,解释有关学生管理工作要求,疏导学生心理,加强学生管理,积极发挥学生党员、班干部作业,带动引导同学们做好“停课不停学”、通过互联网提高自主学习实效性的相关工作,并按照要求组织学生观看同上一堂疫情防控思政大课、思政在线课程、疫情防控知识等教学资源,提高学习效率和自身防范意识。

召开主题班会

扎实开展网络在线授课。气象学院各班级辅导员牵头组建班级授课qq、微信群,方便组织教师参加网络在线授课,以缓解其他授课平台网络压力、推进授课的时效性和针对性。在线学习中,辅导员参与其中,督促学生加强学习,让广大同学们在网络授课期间依然能感受到老师们的陪伴,从而将“停课不停学”真正落到实处,努力将疫情带来的影响降到最低。

网络在线授课

做好作业反馈课后答疑。辅导员参与其中采用“群内定向点名”的方式及时“温馨提示”,督促同学们按时完成当天的学习任务。同学们严格按照授课计划,努力学习,认真听课。各任课教师在线答疑,集中解决学习中的问题,保证教学反馈。通过线上听课、线上提交作业、线上批改作业,任课教师和辅导员能够及时看到同学们的作业,使学生能及时地巩固自己所学的知识,确保在线学习成果。

学生签到及在线批阅作业

(气象学院/供稿;高鸿斌/审核)

资环看点