发布时间:2020年03月11日 09:07 作者: 点击:

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,3月9日下午,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,学院组织1万余名师生、党员干部、教职员工通过人民网教育频道、人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等同步收听收看了直播。当日下午16点30分,马克思主义学院召开“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”观后感交流视频会议,院长朱林、副院长韩玉霞及全体专职教师参加了会议。

视频会议现场

韩玉霞副院长指出,学院党委高度重视此次活动,在第一时间要求教务处向全院二级教学单位下发通知,并委托马院加强直播收听收看工作的组织领导,保障收看取得实效,确保将本次“思政大课”列入全院师生思想政治教育工作、疫情防控期间思政课教学的重要内容。她强调,马克思主义学院结合“思政大课”,召开本次观后感交流视频会议,对深化对相关内容的认识、引导学院大学生传承和弘扬爱国主义精神、深刻领悟中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势有非常深远的影响和意义。

韩玉霞副院长讲话

全体思政教师一致认为,此次疫情防控思政大课邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,深刻解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,透彻分析了在疫情防控中彰显出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,生动讲述防疫战疫一线的感人故事,切实发挥了高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。思修教研室主任杨丽斌老师表示,这一次思政大课的课程安排很及时。在这疫情发生的特殊时期,开展大学生思想政治教育,既是做好疫情防控工作的需要,也是提升大学生思想政治教育针对性和亲和力的有利契机。她说:“在面对疫情发生以来网络上的各种消息和声音时,作为思政一线教师的我们需要积极引导学生正确认识当前疫情和疫情防控各项工作。把疫情防控作为思政教学资源库,并将其与教材理论知识相联系,让学生在切身感受和体会中读懂大国担当和制度优势,于潜移默化中坚定‘四个自信’。”特色理论教研室主任林丽琴说,疫情是一次“大考”,中国在这次严峻的大考中经受住了考验,为全国全世界乃至全人类做出了“中国贡献”,体现了负责任大国的责任担当,彰显了中国的制度优势。在全民战“疫”中我们欣慰地看到了担当有为的青年一代,当灾难来临时,许多00后“不计报酬,无论生死”的勇气和担当,他们是新时代当之无愧的时代楷模,更是祖国的希望和民族的脊梁。形势政策与心理健康教研室主任顾业丰老师认为,马院应将这堂思政大课纳入本学期《形势与政策》教学计划,通过备课、讲授、讨论等形式深入挖掘其中蕴含的诸如中国共产党的初心和使命、身边同龄人奋勇争先的事迹、全球和中国发展大势、中国特色和国际比较、远大抱负和脚踏实地等育人内核和因子。

朱林院长总结讲话

朱林院长在讲话中指出,四位教授结合四门思政必修课程从四个角度让我们深刻体会了在此次疫情防控中,英雄的人民坚持社会主义制度和党的领导,主动担当爱国责任,用中国智慧震撼和帮助着世界各国人民。这场思想盛宴让我们每个人都经受了一场心灵的洗礼,作为一线思政教师,我们该如何在这场大考中答卷,又该如何发挥立德树人的关键作用呢?通过此次“思政大课”我们找到了答案——用行动践行责任,用育人传承精神,用爱国积蓄力量,用拼搏实现复兴。她强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,弘扬中国精神,凝聚中国力量,坚定中国道路,中国人民一定能够取得疫情防控和脱贫攻坚的最后胜利。

(马克思主义学院/供稿;高鸿斌/审核)

资环看点