深化职业教育改革 加快发展成果检验

发布时间:2013年06月12日 18:40 作者:sy 点击:
——访教育部职业教育与成人教育司刘建同副司长
文/方龄萱
全国职业院校技能大赛甘肃分赛区暨第四届全国有色金属行业职业院校技能大赛(以下简称“大赛”)在兰州资源环境学院顺利召开,教育部职业教育与成人教育司刘建同副司长出席了大赛开幕式,学院记者对教育部职业教育与成人教育司刘建同副司长进行了专访。
刘建同副司长表示,大赛不仅是展示职业教育广大师生风采和改革创新成果的重要窗口,还是体制机制改革和扩大职业教育社会影响与国际合作的重要平台,广大莘莘学子实现技能成才梦想的重要平台,更是推进职业教育体制机制创新和人才培养模式改革的重要抓手。
刘建同副司长强调,我国职业教育工作取得了重大成就,具备了培养高素质劳动者技能型和应用型人才的能力。举办职业技能大赛是贯彻落实党中央、国务院大力发展职业教育方针的重要举措,是教育工作中的一项重大制度设计与创新,是培养选拔技能型人才的一个重要平台,也是对职业教育近些年来深化改革、加快发展成果的检验。对进一步深化职业改革,提高职业教育质量,增强职业教育的吸引力,有重大的意义和作用。
刘建同副司长说,兰州资源环境学院按照大赛执委会的要求,积极稳妥、安全高效地完成赛事各项组织工作,为来自全国各地兄弟院校的老师、同学们提供良好的比赛条件和氛围。希望各代表队选手,认真遵守大赛的各项规定,以高度的职业精神,全身心地投入比赛,赛出风格,赛出水平,取得好成绩。在努力实现自身梦想的同时,为中国教育梦做出努力,助力中华民族伟大复兴中国梦的实现。